Rosario es reconocida internacionalmente por su producción sustentable de alimentos y el potencial de sus emprendedores que día a día fortalecen este circuito elaborando productos de calidad y accesibles para todos los ciudadanos.
Durante estos cuatro años desarrollamos políticas orientadas a fortalecer este eje, mejorando la infraestructura de todos los espacios productivos públicos. Poniendo énfasis en garantizar el funcionamiento y el reacondicionamiento de sus sistemas de riego. También sumamos herramientas y maquinaria para el movimiento de suelos haciendo más eficiente y efectivo el trabajo. A su vez realizamos mejoras edilicias necesarias para el funcionamiento de estos espacios.
Desde el 2020 ampliamos los terrenos dedicados a la producción con la inauguración del Parque Huerta Oeste, con una superficie total de 1,5 has. El mismo alberga a familias que producen para autoconsumo y/o comercialización y a organizaciones sociales. La producción de estas, tiene como destino, tanto la comercialización como el abastecimiento de comedores que brindan asistencia alimentaria.
En 2022, mediante un convenio con la ACEL para la sesión del uso de la tierra, se planificó y desarrolló un Punto Cuidar, en el cual se alberga un nuevo Parque Huerta, un Centro Cuidar y un espacio para actividades deportivas. El Punto Cuidar Sudoeste, ubicado en Av. Uriburu Y Av. Avellaneda se inauguró en el verano del 2023.
Actualmente estamos próximos a incorporar el Parque Huerta en el Distrito Norte que será el primer espacio de magnitud para producción agroecológica del distrito.
Con estos dos nuevos espacios se incorporan 5 has para la producción agroecológica llegando a expandir en 6,5 has total la superficie.
Sumado a estas acciones avanzamos en la producción pública de alimentos altamente proteicos para atender estrategias de seguridad alimentaria y garantizar el acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir todas las necesidades nutricionales de los vecinos y vecinas de la ciudad para una vida sana y activa. Creamos la planta de producción de alimentos liofilizados y actualmente realizamos un proceso de prueba piloto para producir 3.000 raciones/hora de alimentos (350.000 al mes), en paquetes de 500gr, con raciones para cinco personas.
En esta línea es que Rosario puede crecer mucho más y tenemos un plan para eso: