Rosario Puede

Rosario es reconocida internacionalmente por su producción sustentable de alimentos y el potencial de sus emprendedores que día a día fortalecen este circuito elaborando productos de calidad y accesibles para todos los ciudadanos.

Durante estos cuatro años desarrollamos políticas orientadas a fortalecer este eje, mejorando la infraestructura de todos los espacios productivos públicos. Poniendo énfasis en garantizar el funcionamiento y el reacondicionamiento de sus sistemas de riego. También sumamos herramientas y maquinaria para el movimiento de suelos haciendo más eficiente y efectivo el trabajo. A su vez realizamos mejoras edilicias necesarias para el funcionamiento de estos espacios.

Desde el 2020 ampliamos los terrenos dedicados a la producción con la inauguración del Parque Huerta Oeste, con una superficie total de 1,5 has. El mismo  alberga a familias que producen para autoconsumo y/o comercialización y a organizaciones sociales. La producción de estas, tiene como destino, tanto la comercialización como el abastecimiento de comedores que brindan asistencia alimentaria.

En 2022, mediante un convenio con la ACEL para la sesión del uso de la tierra, se planificó y desarrolló un Punto Cuidar, en el cual se alberga un nuevo Parque Huerta, un Centro Cuidar y un espacio para actividades deportivas. El Punto Cuidar Sudoeste, ubicado en Av. Uriburu Y Av. Avellaneda se inauguró en el verano del 2023.

Actualmente estamos próximos a incorporar el Parque Huerta en el Distrito Norte que será el primer espacio de magnitud para producción agroecológica del distrito.

Con estos dos nuevos espacios se incorporan 5 has para la producción agroecológica llegando a expandir en 6,5 has total la superficie.

Sumado a estas acciones avanzamos en la producción pública de alimentos altamente proteicos para atender estrategias de seguridad alimentaria y garantizar el acceso a alimentos suficientes, seguros y nutritivos para cubrir todas las necesidades nutricionales de los vecinos y vecinas de la ciudad para una vida sana y activa. Creamos la planta de producción de alimentos liofilizados y actualmente realizamos un proceso de prueba piloto para producir 3.000 raciones/hora de alimentos (350.000 al mes), en paquetes de 500gr, con raciones para cinco personas.

En esta línea es que Rosario puede crecer mucho más y tenemos un plan para eso:

Estas Son Nuestras Medidas

Construiremos una Planta de Alimentos en conjunto con la Universidad Nacional de Rosario y con el apoyo del Consejo Federal de Políticas Sociales. Estará ubicada en Francia 754 y contará con una superficie de 300 m2. Cuando entre en pleno funcionamiento tendrá capacidad para producir 350.000 raciones al mes. La apuesta está en mejorar la calidad nutricional de los sectores más vulnerables de nuestra ciudad acompañando también a todas las instituciones y organizaciones de base territorial que brindan asistencia alimentaria.

Incrementaremos la línea de producción de alimentos liofilizados de alto valor proteico, con el fin de atender a poblaciones que están  atravesando las primeras etapas de crecimiento y desarrollo, con especial atención en los primeros 1000 días (embarazo y primeros 2 años de vida post natal). Abasteceremos a una población de 2.500 personas (embarazadas, madres en lactancia y población infantil de 6 meses a 3 años inclusive) que asiste a distintos espacios municipales.

Fortaleceremos la Unidad de procesamiento para la reducción del desperdicio alimentario en el Mercado de Concentración de Fisherton que instalamos junto al BAR. Duplicaremos la cantidad de frutas y verduras recuperadas y avanzaremos con los Hipermercados en la recuperación de alimentos frescos aptos para consumo que se encuentran fuera del circuito comercial para distribuir en las más de 200 organizaciones de la ciudad. 

Extenderemos en un 50% la superficie de tierra bajo producción agroecológica para responder a la demanda de familias que llevan sus propias huertas y extender el alcance de los mercados  mercados permanentes distribuidos por distrito y que hoy se han duplicado.

Desarrollaremos la producción  agroecológica de plantines, bio-preparados, para garantizar el autoabastecimiento a los huerteros/as de nuestro Programa de Agricultura Urbana para no depender de la disponibilidad de los insumos y la variabilidad del mercado de los mismos y ahorrar costos de producción.

Fortaleceremos la calidad de los productos y los servicios de nuestros emprendedores de la economía social a través de la elaboración de una nueva normativa clara, ordenada, detallada y precisa en relación con los sujetos, productos, procesos y requisitos involucrados en la garantía de la inocuidad alimentaria respaldada por el Estado, en relación con los alimentos de bajo riesgo elaborados artesanalmente en el ámbito doméstico por los emprendedores. Esta normativa dará respuesta a la necesidad de garantizar respuestas idóneas, claras y ágiles desde el Estado municipal, y asimismo brindar confianza a los consumidores rosarinos, en relación con la comercialización y el consumo de los productos artesanales de alimentos

También incorporaremos a más del 50% de emprendedores de alimentos a los canales de venta de economía social (ferias y mercados), poniendo a disposición de la ciudadanía mayor cantidad de alimentos saludables, artesanales y nutritivos, y garantizando la inserción comercial en nuevos circuitos de venta en la ciudad de productores/as de alimentos saludables

Crearemos el Centro de Interpretación de la Agricultura Urbana (CIAU). Será un nuevo espacio de intercambio de experiencias, muestras y capacitaciones relacionadas a la temática. Estará enfocado en la producción de alimentos sustentables, con técnicas agroecológicas y de manera amigable con el medio ambiente, rescatando saberes ancestrales, usos medicinales  e intercambio de conocimientos.